O que é Hospedagem ? E porque Virtual ?

Normalmente quando se fala em hospedagem de sites subentende-se como Hospedagem Virtual ou Compartilhada. Para hospedar um domínio é necessário uma série de recursos gigantescos, além de diversos servidores com funções distintas. Por exemplo, você precisa de servidores de DNS (pelo menos dois), um servidor de recebimento de e-mail e outro de envio, um servidor de arquivos, um servidor web, um servidor ftp e muitos outros de acordo com as funções necessárias.

Com a necessidade de tantos recursos, o custo para hospedar um site na web seria gigantesco. Com isso nos primórdios da internet foi criado o que chamamos hoje em dia de hospedagem Virtual ou Compartilhada. Onde todos estes recursos, são divididos por vários usuários. Diminuindo assim o custo para valores quase irrisórios.

Hoje quando hospedamos um site na internet cada cliente através do seu domínio, tem o seu próprio servidor virtual web, o seu próprio servidor virtual de e-mail, arquivos, ftp e etc.
como por exemplo para o domínio: demoweb.com.br

Servidor Web: demoweb.com.br / www.demoweb.com.br
Servidor ftp: ftp.demoweb.com.br
Servidor de e-mail: mail.demoweb.com.br / pop.demoweb.com.br / imap.demoweb.com.br / smtp.demoweb.com.br
Servidor dns: dns1.demoweb.com.br / dns2.demoweb.com.br

Uma observação importante é não confundir Hospedagem Virtual ou compartilhada com VPS - Virtual Private Server ou Servidor Virtual Privado. O VPS é praticamente um servidor exclusivo que divide os recursos de um servidor físico, fornecendo um isolamento quase que total ( dependendo do tipo ) e a função de um servidor dedicado. Um VPS pode conter várias hospedagens virtuais.